“Tenemos menos 4 medallas”, dice Ana Guevara sobre el desempeño de México en París

Ana Gabriela Guevara, directora de la Comisión Nacional del Deporte (Conade), señaló que México perdió la oportunidad de sumar cuatro medallas en los Juegos Olímpicos de París 2024.

“Ya tenemos menos cuatro medallas, la de gimnasia, las de clavados y el surf”, declaró.

Guevara explicó que en clavados sincronizados desde la plataforma de 10 metros, tanto en las categorías femenil como varonil, los atletas mexicanos se ubicaron en posiciones que no les permitieron medalla.

Kevin Berlín y Randal Willars concluyeron en cuarto lugar, mientras que Alejandra Orozco y Gabriela Agúndez ocuparon el quinto puesto.

En surf, el desempeño no fue suficiente para superar al competidor local, Joan Duru, y en gimnasia, Alexa Moreno no logró clasificarse para la final de salto de caballo, a pesar de haber sido una destacada competidora en Tokio 2020.

“Son cosas que pasan y ahora hay que seguir adelante y espero que el equipo responda en el resto de los Juegos”, dijo.

No obstante, Guevara también destacó que la medalla de plata de Prisca Awiti en judo no fue una sorpresa. Según la funcionaria, esta presea estaba prevista desde Tokio 2020, aunque en ese momento la judoca tuvo una actuación menos destacada.

Guevara mencionó que el trabajo previo y el esfuerzo realizado para preparar a Awiti fueron claves para alcanzar esta medalla histórica para México.

La directora de Conade añadió que aún hay oportunidades para que México amplíe su conteo de medallas, en las competencias restantes de acuáticos, taekwondo y tiro con arco mixto.

La delegación mexicana en estos Juegos Olímpicos, lleva una medalla de plata en judo y un bronce en tiro con arco femenino.